2013年04月15日
明治屋さんの【鹿籠豚ハンバーグ】
こんにちは。
南薩地域地場産業振興センタースタッフの木原です。
新しく扱うようになった
明治屋さんの【鹿籠豚ハンバーグ】の御紹介です。
鹿児島県南部に位置する枕崎は、目前に東シナ海を臨み昔から漁業が盛んであり、
カツオ漁日本一の町です。また、全国に名を馳せている焼酎「さつま白波」の産地でもあります。
ここ地元で採れる鹿児島名産さつまいもなど、
地元の資源豊かな資料と温暖で恵まれた気候の土地で育った、
最高品質の黒豚が枕崎名産の「鹿籠豚(かごぶた)」です。
【鹿籠豚 旨さの理由】
☆脂肪やコレステロールが少なく、ビタミンB1必須アミノ酸が豊富に含まれている。
☆肉の繊維が細いので食べた時に歯切れが良く、柔らかい食感。
☆脂肪の解ける温度が高いので、脂がべとつかずさっぱり。
☆脂肪部分にも十分な旨味があり、食感も赤身と同じ味。
【鹿籠豚という名前の由来】
薩摩藩の郷制度により、明治時代まで枕崎周辺は「鹿籠(かご)郷」と呼ばれていました。
昔から、この鹿籠郷で産まれ育った「黒豚」が、枕崎桜山地区にあった「鹿籠駅」から各地に出荷されていました。
その際、貨車に鹿籠駅の車票が付いていたことから、この黒豚を車票名の「鹿籠」をとり、
「鹿籠豚」という名で呼ばれ知れ渡るようになったということです。
鹿籠豚の背景には歴史があります。枕崎は明治の頃から県内でも養豚が盛んな地域でした。
鹿籠豚は、養豚に熱い情熱を持った、往年の優秀な地元の獣医や指導者によって伝統を守りつつ
品種改良を遂げてきました。
⇒南薩地場センターHP
南薩地域地場産業振興センタースタッフの木原です。
新しく扱うようになった
明治屋さんの【鹿籠豚ハンバーグ】の御紹介です。
鹿児島県南部に位置する枕崎は、目前に東シナ海を臨み昔から漁業が盛んであり、
カツオ漁日本一の町です。また、全国に名を馳せている焼酎「さつま白波」の産地でもあります。
ここ地元で採れる鹿児島名産さつまいもなど、
地元の資源豊かな資料と温暖で恵まれた気候の土地で育った、
最高品質の黒豚が枕崎名産の「鹿籠豚(かごぶた)」です。
【鹿籠豚 旨さの理由】
☆脂肪やコレステロールが少なく、ビタミンB1必須アミノ酸が豊富に含まれている。
☆肉の繊維が細いので食べた時に歯切れが良く、柔らかい食感。
☆脂肪の解ける温度が高いので、脂がべとつかずさっぱり。
☆脂肪部分にも十分な旨味があり、食感も赤身と同じ味。
【鹿籠豚という名前の由来】
薩摩藩の郷制度により、明治時代まで枕崎周辺は「鹿籠(かご)郷」と呼ばれていました。
昔から、この鹿籠郷で産まれ育った「黒豚」が、枕崎桜山地区にあった「鹿籠駅」から各地に出荷されていました。
その際、貨車に鹿籠駅の車票が付いていたことから、この黒豚を車票名の「鹿籠」をとり、
「鹿籠豚」という名で呼ばれ知れ渡るようになったということです。
鹿籠豚の背景には歴史があります。枕崎は明治の頃から県内でも養豚が盛んな地域でした。
鹿籠豚は、養豚に熱い情熱を持った、往年の優秀な地元の獣医や指導者によって伝統を守りつつ
品種改良を遂げてきました。
⇒南薩地場センターHP
Posted by codomo at 12:00│Comments(0)